Воскресенье, 22.07.2018
Приветствую Вас Гость |
ВСЁ О КОКТЕЙЛЯХ
Домашняя »  Искусство пить коктейли.
Искусство пить коктейли.
 
Коктейль - не просто алкогольный напиток. Это нечто утонченно-изысканное, не терпящее суетливости и требующее к себе повышенного внимания. Его не пьют, им наслаждаются. Коктейль - напиток для отдыха, для ночного клуба, для общения с любимым человеком, для разговоров с друзьями.
 
О том, как родились коктейли, существует много легенд. Одни говорят, что они произошли от напитков, украшенных перьями петушиных хвостов, другие - что их настоящей изобретательницей была дочь мексиканского короля по имени Коктел.

Прародиной смешанных алкогольных напитков считается Европа. Однако лишь перекочевав на просторы Нового Света, коктейли завоевали популярность. Первая книга о них появилась в Америке в шестидесятых годах прошлого века. Ее написал легендарный бармен "профессор" Джерри Томас, который со своим баром на колесах объездил все Штаты.

Настоящий коктейлевый бум потряс Америку в двадцатые годы ХХ века. Творцы "сухого" закона напрасно надеялись воспитать нацию трезвенников. Закон только усилил тягу простых американцев к запретному удовольствию опрокинуть рюмашку-другую. Производством подпольного алкоголя заправляли гангстеры. Они же переправляли продукт в многочисленные спикизи (в переводе со сленга - бар, где незаконно торгуют спиртными напитками). Однако вкус "запретного плода" оставлял желать лучшего. Чтобы сделать его более-менее приятным, бармены стали придумывать всевозможные алкогольные комбинации и смешивать все, что было у них под рукой.

Шли годы. Коктейли выходили из моды и снова становились популярными. Но неизменно они оставались атрибутом стильного образа жизни. Кстати, уходящее десятилетие было особенно "коктейльным" - полку ценителей этих напитков значительно прибыло. На сегодняшний день существует больше десяти тысяч общеизвестных рецептов и около 17 миллионов возможных вариаций смешивания алкогольных напитков. Однако зайдите в любой бар, и знатоки подскажут, что семьдесят процентов всех заказываемых там напитков придуманы именно в годы "сухого" закона.

И все же нет ничего приятнее, чем придумывать собственные рецепты. Тут уж есть где разгуляться. Полет фантазии может быть неограниченным.

Личность человека проявляется в том, какие ингредиенты использует он для приготовления коктейлей.

Основой для коктейля могут стать джин, бренди, водка, ром, текила, виски, бурбон, сухой или сладкий вермут, "Калуа", шампанское.

Для создания неповторимого вкуса добавляют содовую, колу, тоник, лимонад, кокосовые сливки, мяту, различные соки и фрукты - лимон, апельсин, лайм, а также ягоды.

В виски и джин можно добавлять сахар или сахарную пудру.

Естественно, плоды необузданной фантазии не наливают в пластиковые стаканчики. Форма должна соответствовать содержанию. Плавающим в мартини оливкам подойдут конические фужеры на изящной тонкой ножке. Виски с бурбоном наливают исключительно в невысокие прямые стаканы, а шампанское - в вытянутые овальные фужеры. Тропические коктейли с удовольствием разместятся в чем угодно, но лучше всего - в пузатых хрустальных бокалах. Джин и вовсе неприхотлив - не требует ничего особенного.

Главное - вложите в свое творение частичку души, и тогда коктейль XXI века всем придется по вкусу.

Мартини

Мартини, "взболтанный, но не смешанный", всегда будет ассоциироваться с Джеймсом Бондом. Помните, в "Никогда не говори "никогда" (1983): "О, как я неосторожна. Вы весь мокрый". - "Да, но мой "Мартини" все еще сухой"

\ Джин и сухой вермут в пропорции восемь к одному вылить в наполненный льдом шейкер. Тщательно перемешать и процедить в фужер. Украсить долькой лимона или оливкой.

\ Этот рецепт был придуман шестьдесят лет назад в знаменитом нью-йоркском "Player's Club" для американского художника Чарльза Дана Гибсона. В баре в то время не удалось найти ни одной оливки, и бармен решил поэкспериментировать с... луковицей жемчужного цвета. Итак, брызните пару капель сухого вермута в почти тройную порцию джина, перемешайте в шейкере со льдом строго по часовой стрелке. Добавьте две маленькие жемчужные луковицы и будьте готовы выслушать восторги гостей.

Шапмпанское

А это скорее для прекрасных дам. Сладковато, но изысканно...

"Мимоза":
этот напиток с романтическим названием был изобретен в Париже в начале двадцатого века - почти семьдесят пять лет назад. По цвету он напоминает нежный весенний цветок, в честь которого и получил свое наименование. Для его приготовления следует смешать апельсиновый сок с несколькими капельками "Гран Марнье" и шампанским.
 
"Любовница":
коктейль с таким игривым названием и необычным цветом приготавливается следующим образом: ягодку смородины и две малины необходимо растолочь ложкой и переложить получившуюся смесь в бокал. Затем туда надо добавить 20 мл ликера "Шамбор" и шампанское.

Ром/Текила

Тропические коктейли всегда насыщены цветом, они напоминают о залитых солнцем пляжах с загорелыми красотками. Образ завершают миниатюрные зонтики, как будто способные спасти от беспощадной жары.

"Маргарита":
актриса Марджори Кинг на дух не переносила алкогольные напитки, кроме... текилы. Этот рецепт был придуман для нее на "Ранча Ла Глория" в Тихуане ("Марджори" - и значит "Маргарита"). Потребуются текила и сок лайма (лайм - зеленый лимон) в равных долях. Окружность бокала натереть лаймом, окунуть в соль. Затем перемешать ингредиенты в шейкере и процедить в бокал. Украсить долькой все того же лайма.
 
"Пина колада":
изобретен в Пуэрто-Рико, на местном диалекте означает "выжатый ананас". Для него потребуются одна с четвертью часть белого рома, три с половиной части ананасового сока, полторы части кокосовых сливок и измельченный лед. Сок надо вылить в миксер, добавить сливки и ром, помешать, добавить измельченный лед и мешать ровно пять секунд. Вылить в бокал и украсить вишенкой.
 
"Морто":
классический коктейль родом с Кубы. Растолочь три дольки лайма, два кусочка коричневого сахара и горсть мяты. Сверху насыпать лед и добавить ром.
Виски/Бурбон

"Дай мне виски... И не будь скупым, бэби", - такой все помнят Грету Гарбо в "Анне Кристи" (1930).

"Мятный джулеп": коктейль подавался как освежающий летний напиток на американском Юге еще в начале прошлого века. Делается он так: к четырем листикам свежей мяты добавить одну чайную ложку сахарной пудры и столовую ложку холодной воды. Мешать до тех пор, пока сахар не растворится. Затем влить виски, всыпать лед и хорошенько перемешать. Украсить только что сорванной веточкой мяты.

"Кислый виски":

этому коктейлю уже больше ста пятидесяти лет. Смешиваются бурбон и лимонный сок в пропорции два с половиной к одному, добавляется яичный белок. Все хорошенько перемешивается в шейкере и переливается в бокал.

Джин/Водка
Для уверенных в себе, преуспевающих мужчин. Напитки крепки, но исключительно приятны на вкус.
 
"Том Коллинз":
коктейль изобрели в Лондоне на заре прошлого века. Но настоящая популярность пришла к нему лет через восемьдесят уже в Америке.

Сок половинки лимона и половина чайной ложечки сахара смешиваются с джином. Добавляются одна крупная ледышка и щепотка соды. При большом желании джин можно подменить бурбоном или виски.

"Белый русский":
напиток исключительно хорош после сытного ужина. В бокал последовательно влить полторы части водки ("Топаз Люкс") и две трети одной части "Калуа" (это такая разновидность кофейного ликера). Перемешать. Сверху нежно и медленно напустить взбитые сливки.
 
"Сингапурский слинг":
этот коктейль родом из Азии. Поместить в шейкер полторы порции джина, две трети порции вишневого бренди и столько же лимонного сока. Перемешать, вылить в бокал, добавить соду, дольку лимона и вишенку.
КОКТЕЙЛЬ ДОЛЖЕН БЫТЬ ПРАВИЛЬНЫМ
Совет профессионала

К сожалению, порой во время праздничного застолья (даже когда наступает новый век) пить можно не всем. Например, если вы за рулем, или нездоровы, или "зашились". Согласитесь, на непьющего в новогодней компании смотрят в лучшем случае как на белую ворону, а в худшем - с подозрением. Как уравнять в подобных ситуациях водителей, абстинентов и употребляющих алкоголь участников мероприятия? Способ нашел президент барменской ассоциации России Сергей Циро. Специально для Нового года он придумал новый безалкогольный коктейль "Королевский". Приготовить его несложно: налить в стакан воду и украсить ее разноцветными кубиками льда из той же воды, но подкрашенной различными сиропами и соками. Имеется, правда, одно "но": обычная вода из-под крана не подойдет - она слишком жесткая, с хлоркой. Традиционно любимые в России минеральные воды типа "Боржоми", "Ессентуки" и другие - с высокой минерализацией - тоже не подходят. Барменская ассоциация перепробовала множество различных вод и остановила свой выбор на воде "Королевская", которую добывают с глубины 200 метров. Теперь все "правильные" бармены России делают коктейли только со льдом из этой воды. В результате их творения побеждают на различных международных конкурсах.

Кстати, чтобы не завидовать трезвенникам, в алкогольные коктейли тоже лучше добавлять не водопроводную воду. Иначе напиток будет с привкусом хлорки.

Форма входа
 
 коктейлей
 
 
 Искусство пить
 коктейли
 
 коктейлей