Воскресенье, 22.07.2018
Приветствую Вас Гость |
ВСЁ О КОКТЕЙЛЯХ
Домашняя »  Аперитив
Аперитив
 
Занять прибывающих на торжество гостей - трудная задача для хозяев. В специальных школах в Японии этому учат гейш. Во многих странах для людей, отвечающих за соблюдения застольного церемониала официальных приёмов и раутов, вводится штудирование "часа аперитива".

Аперитив - "аперите", что означает по-французски открывать, - один из способов занять гостей перед застольем, вызвать на интересную беседу, поднять у каждого перед едой аппетит. Рюмка взбодрит уставшего, "раскрепостит" тех, кто за столом чувствует себя неуверенно.

Какие же напитки следует предлагать на аперитив? К званому обеду предлагаются в незначительных количествах водка, виски, коньяк, джин, горячие настойки, к ужину - вина крепкие, редких сортов, горькие настойки. Лучшим аперитивом специалисты считают вермут со льдом, разбавленный фруктовым соком или газированной водой.

Вермут - вкусное ароматизированное вино, настоянное на травах более трёх десятков наименований (по-немецки "вермут" - полынь). Вермут более других напитков способен возбуждать аппетит. Лучшие сорта вермутов - итальянский "Цинчано", "Мартини роси", "Турино" (по наименованию города Турин - родины вермута). Вермут благодаря редкому аромату и своеобразному вкусу входит в состав доброй половины всех известных коктейлей.

Сервируют аперитивы на небольших подносах: крепкие напитки - в рюмках не более 35-50г (коньяки лучше всего в грушевидных больших бокалах по 25-30г), десертные и ароматизированные вина - в мадерных рюмках (75г), наполняя их вином не более 2/3 ёмкости, столовые - в рейнвейнах и лафитных, смешанные напитки - в тумблерах (высоких бокалах или бокалах для коктейлей). К коктейлям подаётся соломка. К слоистым, факельным и крепким несложным коктейлям соломка не подаётся.

При подаче и уборке использованный посуды бокал берётся только за середину ножки, цилиндрические бокалы - за нижнюю часть, чуть ниже середины. К аперитиву если предполагается задержка некоторых гостей, подают закуски. Однако следует подавать такие закуски, которые не заглушают аппетит: жареные орехи, миндаль с солью, солёные полочки, фрукты, реже - миниатюрные канапе (маленькие бутерброды).
 
История Аперитива

Аперитив - алкогольный напиток, ароматизированный травами и пряностями, зачастую горьковатый. Традиционно подавался к столу как средство, возбуждающее аппетит.

Превоначально аперитив, как и многие другие алкогольные напитки, использовали исключительно в медицинских целях. История его уходит в далекие темные века - когда и кто открыл аперитив доподлино не известно.

Чаще всего аперпитив является результатом мацерации фруктов, ягод или растений в спирте с добавлением сахара и других ингредиентов. Или же его получают путем дистилляции подобной настойки. Аперитивы на основе вина могут быть результатом такой мацерации в вине, брожение которого было остановлено добавлением алкоголя.

Родиной аперитивов считается Франция. За обедом французы пьют вино и шампанское. Алкоголь французы пьют только в двух случаях: до обеда - аперитив и после. Пьют разные напитки: коньяк, арманьяк, кальвадос. Для француза аперитив это не только грамотно приготовленный коктейль, но целый ритуал.

Чем же примечательна культура аперитива, не слишком пока известная в России? Традиция предварять прием пищи дружеским коктейлем, бокалом вина или даже чего-нибудь покрепче - это не столько способ разжечь аппетит, сколько возможность поднять настроение и лишний раз порадоваться жизни в приятной компании.

Корни традиции следует искать еще в Belle Epoque. Именно тогда аперитив стал отдельным поводом встретиться и пообщаться с друзьями или деловыми партнерами. Дома или в кафе немного алкоголя перед обедом или ужином должно было раскрепостить гостей и стимулировать их аппетит. Считается, что вовремя и грамотно принятый аперитив избавит от проблем с пищеварением.

У французов Art de vivre - искусство жизни - включает в себя convivialite - искусство дружеского общения. Исторические корни аперитива обширны, но в шестидесятые годы французская литература и кинематограф создали вокруг него целую легенду. Стаканчик пастиса или бокал вина перед едой - непременный атрибут романа Сименона или фильма Годара.

Аперитив сегодня - демократичная и очень популярная форма дружеской вечеринки. Здесь не нужно готовить сложные блюда. Их заменяет простая в приготовлении легкая закуска. "Аперо", как французы называют момент аперитива, даже необязательно подразумевает употребление алкоголя, хотя чаще всего ассоциируется именно с ним.

Во многих странах аперитив предлагают к так называемому "вилочному завтраку" и к послеобеденному чаю, в Англии - к ленчу (второму завтраку), в Америке - к любому приему пищи, кроме первого завтрака. В Америке очень распространен обычай, когда приглашенных в ресторан гостей хозяева сначала собирают в доме на час аперитива, а в ресторане только ужинают и веселятся.
Форма входа
 
 коктейлей
 
 
 Искусство пить
 коктейли
 
 коктейлей