Воскресенье, 22.07.2018
Приветствую Вас Гость |
ВСЁ О КОКТЕЙЛЯХ
Домашняя »  Основные типы вин
Основные типы вин
 
 
Вермут
Ароматизированное вино, получившее свое название от немецкого слова Wermut ("полынь"). И заслуженно - эссенция этой травы составляет до 43 % экстракта, которым ароматизируется виноградное вино при производстве вермутов. Примерные доли других компонентов экстракта: тысячелистник - 18%, мята - 10%, корица - 10%, кардамон - 8%, бузина черная - 6%, мускатный орех - 5%, а всего при изготовлении вермутов может использоваться до нескольких десятков ароматных и пряных растений (например, в молдавских вермутах их около сорока). Среди них девясил высокий, донник желтый, душица обыкновенная. дягиль аптечный,
зверобой, имбирь, кориандр, мелисса лимонная, мята перечная и пелегоновая, ромашка аптечная и обыкновенная и т.д.
Эти составляющие обогащают нотами своего аромата и вкуса виноградное вино, и в результате получается напиток душистый и терпкий, в котором приятная горечь гармонично сочетается со сладостью различной степени. Вермуты бывают крепкие (спирта в них 18%, сахара - 8%) и десертные (16 % спирта и 16 % сахара), а в зависимости от вина, из которого сделаны, подразделяются на белые, красные и розовые. Красные вина, настоянные на полыни, известны издавна. В "Летописи Молдавии" есть следующие строки, посвященные прибытию Петра I в Яссы и радушному приему, оказанному императору молдавским господарем Дмитрием Кантемиром: "Особенно хвалил он вино на полынной настойке, крепко удивляясь тому, что в его стороне не приготовляется такое отменное вино".

Хороший вермут - признанный аперитив, он не только поднимает настроение, но и возбуждает аппетит. Только пить его предпочтительнее не в чистом виде, а с водой или со льдом, тогда аромат чувствуется полнее. Вермуты, особенно незнакомые, не стоит пить в больших дозах, какими бы вкусными эти напитки Вам не показались поначалу. Лучшими вермутами в мире принято считать итальянские, особенно туринские. Наиболее популярны Мартини и Чинзано. Из вермутов, производимых в странах СНГ, международной известностью пользуются молдавские Букет Молдавии и Утренняя роса. Весьма хорош Вермут белый экстра Московского вин-завода.
 
Кагор
Это популярное десертное вино получило свое название от французского города Кагор, расположенного недалеко от Пиринеев. Кагор вырабатывается из красных интенсивно окрашенных сортов винограда - Саперави, Каберне-Совиньон, Матраса, Кахет, Морастель, Бастардо и других, причем виноград собирают при содержании в ягодах не менее 20 % сахара. Характерной особенностью приготовления кагора является дробление винограда и нагревание полученной мезги до температуры 75-80оС в течение 18-24 часов (почему во Франции вина такого типа и называют вареными).

Данная тепловая обработка способствует более полному переходу из мезги в сусло дубильных, красящих и других экстрактивных веществ, благодаря чему вино приобретает интенсивную окраску, благородный букет и полный бархатистый терпкий вкус, в которых особо выделяются тона чернослива и других плодов, часто - сливок и шоколада. Освященный кагор издавна называют церковным вином, его используют в религиозных ритуалах. Ритуальный характер кагора прослеживается и в быту - он хорош на тесных семейных торжествах. Вино это хоть и считается десертным, но вполне может употребляться в течение всей трапезы. Пьют его маленькими глотками, причем сосредоточение внимания на аромате и вкусе не должно мешать возвышенным мыслям о людях и событиях, в честь которых Вы пьете кагор. Надо уважать почтенную роль этого вина - оно объединяет людей, как с высшими силами, так и между собой.

Кагор помогает не только душе, но и телу,- его пьют небольшими дозами, лучше подогретым, при простудах, желудочных болезнях и других недомоганиях. Кагоры без выдержки содержат 16% спирта и 16 % сахара, в марочных, выдержанных 3 года, сахара 18-25%. Лучшими кагорами СНГ считаются: российский "Черные глаза", крымский Кагор Южнобережный, молдавский Чумай, азербайджанские Шемаха и Кюрдамир, узбекский Узбекистан.

Мадера
Вино это, имеющее пятивековую историю, получило свое название от острова Мадейра (Португалия). О том, как оно впервые получилось, рассказывает предание. Один торговец отправил в Индию большую партию вина - Груженный полными бачками парусник начал свой путь от Мадеиры, обогнул Африку и, дважды перейдя экватор, добрался до Индии. Вино, понятное дело, оставалось без ухода все эти несколько месяцев. В Индии выяснилось, что заказчик тем временем помер, а наследники оплачивать заказ не хотят. Капитану пришлось везти вино обратно. Вернулись на Мадейру. Когда торговцу, отправившему вино, сообщили, что поставленный им товар вернулся, а денег нет, он пришел в ужас и, будучи уверенным, что вино безнадежно испортилось, полагая себя разоренным, решил покончить жизнь самоубийством. Перед смертью захотел глотнуть вина, открыл одну из бочек, попробовал - и понял, что счеты с жизнью кончать рано. Вино оказалось превосходным. В других бочках - то же самое, Это событие вызвало у виноделов острый профессиональный интерес. Сначала решили, что вино получилось столь хорошим из-за продолжительной качки. Тут же соорудили качающиеся стеллажи для бочек, сделанные наподобие гигантского маятника. Качали-качали - вино лучше не стало.

Тогда предположили, что причина улучшения качества вина - в тропическом тепле, стало быть, надо бочки с крепленым вином вынести из подвала на солнце. Но жаркая погода бывает на Мадейре не круглый год, значит, вино надо подогревать искусственно. Были придуманы мадерные термокамеры, в которых при повышенной температуре выдерживалось ординарное вино. Высококачественные же мадеры выдерживали (и продолжают выдерживать) все-таки на солнце, на открытых площадках или в специальных застекленных оранжереях, чтобы вино не остывало при снижении температуры... Так разработали способ мадеризации вина, главными действующими силами которого являются повышенная температура, кислород (за 2-4 года выдержки современной марочной мадеры усушка вина доходит до 25%!) и дубильные вещества. Но и "морская" специфика происхождения самой первой мадеры не забыта - на этикетках этого вина и сейчас нередко изображают парусник, бегущий на всех парусах по высоким волнам.

К мадере предъявляются следующие требования: окраска, как у белого портвейна или более сильная (до цвета чая), яркий своеобразный букет с "мадерным", слегка карамельным тоном, и вкус, гармонично сочетающий повышенную спиртуозность, "энергичность" и некоторую терпкость, даже легкую приятную горьковатость с полнотой и экстрактивностью, без излишней сладости. Для лучших мадер характерен тон жареных орехов. Хорошая мадера оказывает выраженное тонизирующее воздействие на организм. Делают мадеру из винограда сортов Серсиаль, Альбильо, Ркацители, Кокур, Алиготе, Шабаш, Вердельо. Содержание спирта в мадере - 18-20 %, сахара - 2-7%. Лучшие вина мадерного типа, производимые в странах СНГ - Мадера Массандра, Серсиаль, Ошакан, Анага.

Малага
Испанское десертное вино, вырабатывается в основном из винограда сортов Педро Хименес, Москатель (Мюскадель), Мальвазия, растущего на склонах холмов в окрестностях г. Малага, который расположен на юге страны, в провинции Андалусия. Особенности приготовления вина: увяливание собранного винограда на солнечных площадках, в дальнейшем часть сусла сбраживается, а часть уваривается до получения темного цвета и пригорелого привкуса, который в ходе выдержки переходит в характерный, слегка пригорело-смолистый тон, обогащенный оттенками чернослива и кофе. Малага весьма экстрактивна.

Типы испанской малаги: Малага белая сухая - вино сухое или с остаточным содержанием сахара. Цвет от светло-желтого до янтарного, спирт 15-23%. Малага крема (пажарете) - полусухое или полусладкое вино. Цвет от желто-золотистого до янтарного с красными оттенками. Спирт 15-23%, сахар 1.5-9 г/100 см3. Малага сладкая - спирт 15-23%, сахар 10-25 г/100 см3. Различается малага и по окраске, бывает белая (от бледно-желтого до темно-золотистого цвета), золотистая (от золотистого до цвета янтаря); темная, или черная ( в тонком слое это вино на просвет каштановое, а в толстом - цвета очень темного янтаря). Названия марок малаги могут говорить о том, какое для них использовалось сусло и из каких сортов винрграда они производятся. Известное Лагрима Кристи готовится только из сусла-самотека, Педро Хименес - из винограда одноименного сорта, Москатель - из винограда мускатных сортов и т.д. В СНГ вина типа малаги вырабатывают в Армении (Аревшат) и Туркменистане (Дашгала).И др.
Форма входа
 
 коктейлей
 
 
 Искусство пить
 коктейли
 
 коктейлей