Воскресенье, 22.07.2018
Приветствую Вас Гость |
ВСЁ О КОКТЕЙЛЯХ
Домашняя »  Посуда для коктейлей
Посуда для коктейлей
 
Практически любой алкогольный напиток требует специальной посуды – бокала, рюмки, стакана… Даже самое хорошее вино, будучи налито в не подходящую для него емкость, теряет свою подлинную гармонию. Правильный бокал, напротив, подчеркивает букет и вкус напитка. Коктейль - напиток, радующий глаз, создающий настроение своим цветом, украшением и содержимым.

1. бокал для красного вина
2. бокал для белого вина
3. снифтер
4. порт-глас
5. кордиал
6. флюте
7. шампанское блюдце
8. айриш-кофе
9. коллинз
10. хайбол
11. олд фэшн
12. джиггер

Разноцветные бокалы мешают оценить цвет вина. Поэтому винная посуда должна быть изготовлена из прозрачного, бесцветного стекла, по возможности – тонкого.

Обычные винные бокалы имеют стандартный объем (190-230 мл для белого вина и чуть больше – 240-255 мл – для красного) и форму, напоминающую начавший раскрываться бутон тюльпана: чаша бокала должна внизу быть широкой, а к верхнему краю слегка сужаться – это не дает улетучиться тонкому аромату. При этом чаша бокала для белого вина больше вытянута кверху, а для красного – более округла. Конечно же, наполнять такой бокал следует не доверху, а лишь на треть – до того места, где он начинает сужаться. Винный бокал обычно имеет ножку высотой 4-5 см. Исключение составляют специальные бокалы для эльзасских и рейнских вин – их ножки тоньше и выше. А бокалы для кагора имеют на ножке специальное «колечко» – должно быть, затем, чтобы дама элегантно придерживала бокал пальчиком.
Похож на винный бокал, но имеет более короткую и толстую ножку снифтер, иначе называемый бренди глас - из него пьют бренди и коньяк. Объем такого бокала – 240-360 мл.
Крепленые вина пьют из небольших открытых (то есть не сужающихся кверху) рюмок, называющихся порт-глас или шерри (объем – 100-150 мл). Ликерная рюмка, называемая также кордиал и – за свой малый объем (30-60 мл) – пони, применяется для питья ликеров в чистом виде. Она похожа на бокал для белого вина, только гораздо меньше его.
Для шампанского существует два вида посуды, совсем не похожих друг на друга: это флюте - высокий и тонкий бокал на длинной ножке, объем которого около 180 мл – и шампанское блюдце, в отличие от первого имеющее очень широкую чашу объемом 120-270 мл. В любом случае, к шампанскому следует подавать бокал на длинной ножке, чтобы рука совсем не касалась чаши и не согревала ее – шампанское пьют холодным.
Сложной формой отличается бокал айриш-кофе – он стоит на ножке, а сбоку имеет небольшую ручку, чтобы посетитель не обжигался о горячие стенки (в айриш-кофе подают горячие напитки и коктейли). Объем его – 240-300 мл.
Зато самые простые по форме емкости – различные стаканы. Так, микс-дринки, физы, соки, газированные напитки и минеральную воду следует подавать в коллинзе – стакане объемом от 300 до 420 мл, обычно чуть расширяющемся кверху – или в хайболле (его форма - строго цилиндрическая, а объем составляет около 240 мл). Виски – как со льдом, так и в чистом виде – пьют из невысоких, «коренастых» стаканов олд фешен (буквально – «старомодный»), которые еще называют рокс глас или просто виски глас. Их объем – 180-300 мл. А самый маленький стаканчик – джиггер, шот или, по-русски говоря, стопка – из него пьют крепкие напитки, например, водку – имеет объем около 100 мл, а иногда и всего 50 мл.
Большое значение имеет форма бокала для коктейля. Чаще всего используется рюмка для коктейлей емкостью 100 см3. По форме она напоминает правильный конус. В ней подают крепкие напитки-аперитивы. Более легкие коктейли подаются в емкости, по форме напоминающей закрытый цветок тюльпана.
Слоистые коктейли готовят и подают в высоких конусообразных рюмках емкостью 100 см3. Эта рюмка подчеркивает цвет каждого слоя коктейля.
Если в рецепте указано, что коктейль подается в старомодном стакане, значит потребуется широкий стакан с толстым дном и квадратным силуэтом емкостью 125-150 см3.
Если же Вы подаете флип, соки, минеральную воду или любой другой газированный напиток со льдом, то в этом случае подается стакан с прямоугольным вытянутым силуэтом и толстым округлым дном емкостью 150-200 см3. Для коктейлей их не применяют, т.к. они предназначены для прохладительных и тонизирующих напитков, а также пива.
Итак, подведем итоги:
1. Шот, джиггер, стопка - предназначается для подачи крепких алкогольных напитков в чистом виде.
2. Олд-фешен, рокс глас, виски глас - для подачи алкогольных напитков со льдом. Для подачи виски как в чистом виде, так и со льдом, а также коктейлей небольшого с объема "Олдфешен " и др.
3. Хайболл - для подачи микс дринков, соков, газированных напитков и минеральной воды. Свое название бокал получил от напитков Хайболл. Имеет много разновидностей.
4. Бокал Мартини, коктейльная рюмка - название получил от коктейля Мартини, но в наше время используется для подачи многих других коктейлей.
5. Шампанское блюдце - применяемся для подачи шампанского и игристых вин, а также подачи коктейлей со сливками.
6. Флюте - применяется для подачи шампанского и игристых вин, а также подачи коктейлей с ними.
7. Айриш-кофе - название бокал получил от всемирно известного коктейля "Айриш-Кофе". Применяется для подачи горячих напитков и коктейлей.
8. Ликерная рюмка, кордиал, пони - применяется для подачи ликеров в чистом виде. Свое название "пони" получил вследствие своего небольшого объема.
9. Маргарита - свое название получила от коктейля Маргарита. Из-за своеобразной формы часто применяется для подачи фроузен-дринков в замороженных напитков.
10. Харикейн - применяется для подачи экзотических коктейлей.
11. Тулип - для подачи шампанского и коктейлей с шампанским. В последнее время стало популярно подавать и другие коктейли.
12. Бренди глас - используется для подачи коньяка и бренди. Иногда для коктейлей с бренди типа В & В.
13. Поус-Кафе - используется, как правило, для подачи слоистых коктейлей.
14. Порт-глас, шерри - используется для подачи крепленых вин.
15. Винный бокал - в наше время существует очень много разнообразных бокалов для подачи вина. Надо только отметить, что обычно бокалы для белого вина более вытянуты и чуть меньшего объема, чем бокалы красного вина.
Форма входа
 
 коктейлей
 
 
 Искусство пить
 коктейли
 
 коктейлей